АПК Фонд - Достойная пенсия в АПК
Тел.:
+7 (495) 688-9000, +7 (495) 780-8343


О фондеОтчетностьБанковские реквизитыНовостиНегосударственное пенсионное обеспечениеРаскрытие информацииТребования и рекомендации к содержанию обращения и претензии получателей финансовых услугИнформация о структуре и составе акционеровАкционированиеПенсионный калькуляторПоказатели деятельностиОбновление персональных данныхКонтактыКарта сайта


Новости

17.04.2015 Пенсионный возраст сдвинут с места.

Президент Владимир Путин впервые прямо высказался за обсуждение в правительстве повышения пенсионного возраста. Президент не назвал конкретных сроков принятия решения по этому вопросу, высказав лишь мнение: увеличение пенсионного возраста должно быть "отложенным" и не "резким". Разработка реформы этого параметра пенсионной системы может занять несколько лет: из-за действовавшего де-факто негласного запрета на обсуждение темы свежих разработок, выходящих за рамки самой идеи увеличить возраст выхода на пенсию, в Минфине нет.


Владимир Путин впервые одобрил возможность обсуждения в правительстве вопроса о повышении пенсионного возраста. О готовности обсуждать тему президент сообщил вчера в ходе прямой линии в телеэфире "Первого канала". "Мы когда-нибудь подойдем к повышению пенсионного возраста. Однако это должно происходить в открытом и активном диалоге с обществом, чтобы люди понимали, что происходит и почему это необходимо, а не как сейчас",— отметил президент.

Напомним, о необходимости повышения возраста выхода на пенсию в госструктурах говорили еще после первой пенсионной реформы 2002-2003 годов, однако больше чем за десять прошедших лет обсуждение этого вопроса ни разу не становилось официальной темой какого-либо правительственного совещания. Не предусматривает повышение пенсионного порога и "Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы", которая была принята в 2012 году. В начале 2015 года предложение все-таки начать официальную дискуссию по этому вопросу, исходящее от Минфина, было зафиксировано в ранних версиях проекта антикризисного плана Белого дома. Но еще до того, как проект был представлен Владимиру Путину, инициатива ведомства из текста документа исчезла. В публичном пространстве представители Минфина продолжили выступать с предложениями повысить пенсионный возраст — так, например, глава ведомства Антон Силуанов в феврале этого года даже называл конкретные цифры возможного нового срока выхода на пенсию (подробнее см. "Ъ" от 7 февраля). Глава социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец, как, впрочем, и министр труда Максим Топилин, на это последовательно отвечала, что подобные предложения не поддержит, а правительство их никак не обсуждает.

Инициативы обсуждавшего вчера в ходе прямой линии с президентом эту тему экс-вице-премьера Алексея Кудрина по повышению пенсионного возраста в 2007-2012 годах также не имели официального статуса и старательно отвергались президентом и премьер-министром в кратчайшие сроки. Последний раз вопрос обсуждался на совещании у президента 13 февраля 2015 года, заявлял господин Кудрин. Но совещание было закрытым, после этого пресс-служба Владимира Путина заявляла об отсутствии у президента по этому вопросу твердой позиции. О принципиальном отказе от увеличения пенсионного возраста президент заявлял в последний раз 5 февраля 2013 года на конференции "Объединенного народного фронта".

Новое более или менее однозначное заявление Владимира Путина, несмотря на осторожность формулировок, может дать старт межведомственному обсуждению этого вопроса в самое ближайшее время. "Повышение пенсионного возраста может обсуждаться на следующем совещании по пенсионной реформе",— отмечает источник "Ъ" в правительстве. Рабочее совещание по пенсионным вопросам Дмитрий Медведев проведет 22 апреля. Однако если по итогам заседания и будут даны какие-либо поручения Минфину и Минтруду, вряд ли они могут быть разработаны в короткий срок.

"Те стратегии, которыми Минфин уже располагает на данный момент, были разработаны еще при формировании "Стратегии-2020" в 2011 году при прежней пенсионной формуле — там есть несколько вариантов, которые в том числе предполагают и уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин, и повышение возраста выхода на пенсию для всех до 62-63 лет",— говорит Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. "К вопросу о том, насколько и как необходимо повышать пенсионный возраст, нужно подходить комплексно. Создание новых рабочих моделей может занять около года — необходимо просчитать влияние на параметры пенсионной системы: рост пенсий и сокращение трансферт в бюджет Пенсионного фонда",— добавляет Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По его словам, также нужно посмотреть, насколько рынок труда будет способен обеспечить работой тех, кто не выйдет на пенсию, а при расчетах возможной экономии бюджетных средств следует учитывать и рост косвенных расходов — например, увеличение числа тех, кто будет оформлять себе пенсию по инвалидности.

Как отмечает источник "Ъ" в правительстве, пока никакие модели расчетов Минфина представителям социального блока правительства не поступали. В пресс-службе ведомства на запрос "Ъ" по этому вопросу вчера ответить не смогли.

Анастасия Мануйлова
kommersant.ru

Вернуться назад